トップページ>学校生活>3学期スタート!

1月10日(火)

17日間の冬休みを終えて、学校に、元気な子供たちの姿が戻ってきました。本日から、3学期のスタートです。

新型コロナウイルスだけでなく、インフルエンザも流行の兆しが見えてきましたが、感染拡大防止を徹底しながら、子供たちにとって、貴重な1日1日を充実したものにしていきたいと思います。

朝は、まず初めに3学期始業式を行いました。1、2学期同様、校長室から教室へ配信する形で行いました。

最初に校歌を歌いました。

次に校長からは、新年のあいさつをしたあと、
3学期は、今まで身につけてきたことを基に「自分を伸ばす」「自信をつける」ことを増やしてほしい、と話しました。

そのあと、各学年学級代表による、3学期にがんばりたいことを発表しました。

始業式が終わったあと、生徒指導部の担当から、1月の生活目標について、「集中すること」「準備をしっかりすること」を中心に話しました。

2時間目の各教室では、冬休みの課題等の回収、冬休みの思い出や3学期のめあての発表、席決めなどを行っていました。

3学期は3か月という短い期間ですが、まとめの学期でもあり、 新しい学年に向けての準備期間でもあります。
子供たち一人一人が、やりきった達成感とともに自分に自信をつけ、力強く、次年度へスタートを切れるようにしたいと考えています。

どうか3学期も引き続き、本校の教育活動に、温かいご理解ご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。